diplodogg (diplodogg) wrote,
diplodogg
diplodogg

Category:
  • Music:

Восхождение на Айленд Пик

31 октября 2012 г.

Я тут уже месяц назад как на гору залез, и до сих пор не отчитался. Исправляюсь.

В конце октября -- начале ноября в составе небольшой, но веселой делегации из нескольких украинских городов, с дружественным визитом посетил Непал. Основной задачей было залезть на гору Айленд Пик (Island Peak, Imja Tse) высотой 6189 м.

Сразу скажу: на гору залезли. Вот она издалека:



В прошлом году после восхождения на Монблан я говорил, что то была самая тяжелая физическая работа в моей жизни. Так вот, теперь кажется, что то была просто легкая прогулка.

На восхождение на Айленд Пик мы пошли на десятый день ходьбы по горам, постепенно поднимаясь от 2800. Но похоже, чтобы чувствовать себя достаточно комфортно на такой высоте, все же лучше иметь еще больше времени. Хоть и cчитается, что ближе к экватору высота переносится легче, 5000-6000 метров -- и в Гималаях не мало.

Как проявляется горная болезнь? Я не знаю медицинских подробностей, и говорят, что у всех может проявляться по-разному. Но самые распространенные спецэффекты -- это проблемы с желудком (в обе стороны), головная боль и вообще муть и тяжесть в голове, плохой сон, вечная простуда. И, в любом случае, -- быстрая утомляемость. Если подниматься резко, уже начиная тысяч с трех все что-нибудь такое испытвают. Я еще переношу высоту довольно хорошо, без серьезных осложнений. Но на 5500 уже даже после того как наклонишься завязать шнурок приходится немного постоять подышать :)

Поэтому на гору идешь в таком состоянии, как будто ночь не спал, пил много водки, а рано утром разбудили и заставили нести мешок цемента вверх по бесконечной лестнице. И так, пошатываясь и с тяжелой головой, потихоньку пхнешь.

Стартовав в 2 ночи с высоты 5400, сначала двигались по каменной тропе, потом в кошках по леднику. Так выглядит верхняя часть ледника, уже возле хребта:

Восхождение на Айленд Пик

Все выше! Под конец -- по веревкам на жумаре по ледяному склону:

Восхождение на Айленд Пик

И выше! И на хребет:

Восхождение на Айленд Пик

Все выыыыше! А выше уже некуда!

Восхождение на Айленд Пик

Вся бригада на вершине:

Восхождение на Айленд Пик

Во время самого восхождения пару раз я был уверен, что дальше уже идти не могу. Как же дошел? Механически. Просто продолжал шевелить конечностями, и оказывалось что они еще почему-то работают. Кто знает, где там у организма предел.

В итоге, Айленд Пик меня вымотал настолько, что спускался я практически как зомби.

Считается, что восхождение с использованием чужих перил (уже проложенных кем-то веревок) не имеет альпинистской категории. То есть, категории сложности -- там целая система. И все же, для меня это огромное личное достижение -- как испытание на физическую и моральную прочность. Кроме того, я не пил никаких таблеток для уменьшения влияния высоты. Некоторые пьют, и это их право -- с ними наверное легче, но все равно на такой высоте тяжело всем. И иногда без них не взойдешь, а хочется ведь. Но я для себя решил, что хочу быть уверен, что это я все сам сделал, а не таблетки. И что если не смогу, значит не смогу -- ложиться костьми и умирать на горе не собираюсь. Взошел, и страшно этим горд :)

Еще немного фоток со спуска:

Восхождение на Айленд Пик

Во льду трещины, которые местами присыпаны снегом. Получаются перемычки, по которым и идешь. Или просто перепрыгиваешь трещину.

Восхождение на Айленд Пик

Восхождение на Айленд Пик

Трещина -- прямая связь с адом.



На следующий день праздновали восхождение в Намче Базаре. Стена паба завешены футболками с надписями, хозяйка заведения предложила и нам повесить. У меня футболка была самая подходящая, поэтому пришлось пожертвовать :)
Висит в блюз-баре над барной стойкой, если что.

Намче Базар

Что ж, все кто пошел на восхождение -- взошли, все целы. Отдельное спасибо Андрею Филиппенко из Днепропетровска, который всем руководил.

По итогу поездки в Непал у меня -3,5 кг живого веса и +3000 фотографий. Так что фотки еще точно будут.

P.S. Кстати, еще наш флаг в Гималаях:


P.P.S. Категорически рекомендую отчет Ани из Днепропетровска (это начало, дальше еще посты).
Tags: Непал, места, поход, спорт, фото
Subscribe

  • Краков вечером

    17 октября 2013 г. Замок Вавель, как же без него. Смотровой воздушный шар. Под огромной рекламой -- нежилая гостиница советской постройки,…

  • Тетеревятник

    Харьковский лесопарк, недалеко от телевышки. Молодой ястреб тетеревятник! Ну да, я сам обалдел. Все же круто, когда в городе есть лес.

  • Гданськ вечером

    10 октября 2013 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments