diplodogg (diplodogg) wrote,
diplodogg
diplodogg

Category:

Марокко. Из Высокого Атласа в долину Дадес

15 ноября 2009 г

Отправляясь в Марокко, я совершил несколько досадных ошибок. Точнее, не взял несколько очень нужных вещей.

Во-первых, надо было попросить у друзей нетбук или хоть какой-то плеер. Потому что вечером в горах и при переездах они совершенно не помешали бы.

Во-вторых, я не взял водительские права. Не факт, что они пригодились бы, но даже теоретическая дополнительная свобода никогда не мешает.

Во-третьих я забыл кредитку. Это, кстати, оказалось очень хорошо. Потому что сколько денег не бери, все потратишь. Но на всякий случай не мешает.

И, наконец, самое главное. Перед отпуском я купил себе офигительный, дорогущий, с кучей картинок путеводитель по Марокко издательства "Дорлинг-Киндерсли". Не взял его сознательно, потому что тяжелый и потому что с путеводителем -- это какое-то лоховство. Ошибка! Когда в другой стране ты предоставлен сам себе и у тебя не расписан каждый шаг организованной кем-то программой, путеводитель очень полезен. Как я говорил, англичане путешествуют с путеводителями Lonely Planet, в которых мало красивых картинок, зато много карт, схем и информации по делу.

В общем, после гор мы толком не знали куда податься. Хотели в пустыню, но она далеко, и нам по-любому не хватало дня. Поэтому полистав англичанские Lonely Planetы, вспомнив прочитанное дома и посовещавшись с нашей принимающей стороной, решили съездить если не до пустыни, то по крайней мере в том направлении -- за горы. Посмотреть ущелье Тодра и долину Дадес.

И хотя мы объяснили Хусейну, который организовывал наш поход, что внедорожник не нужен: достаточно просто нормальной машины и англоговорящего водителя, ожидания наши были заметно превышены. Очевидно, запрошенных денег хватало на путешествие с комфортом. В итоге получили Мицубиши Паджеро с не говорящим на иностранных языках водителем и бонусным переводчиком Ибрагимом:

 

На некоторых машинах тут лепят маркировку с указанием номера кузова, предельной массы и еще каких-то деталей. Кажется, это обязательно при оказании транспортных услуг.



Еще в нашей паджере оказался примечательный бардачок:



На всех кассетах берберская народная музыка: что-то вроде частушек. Под них и ездили два дня.

Тут любят украшать машины, особенно большие.





Через горы есть единственная трасса (P31) из Марракеша в Варзазат, по ней и едем. У дороги полно лотков, где продают минералы и окаменелости.



Больше всего впечатляют такие:



Это цельный камень, расколотый пополам -- а внутри такие вот потрясающие драгоценные каменья. Они бывают разного цвета: и снаружи, и внутри. Наш проводник в горах не был уверен в том, что они настоящие. То же самое пишут в путеводителе: как-то их слишком много. Я думаю, что их как-то запекают в печи. Ну не может быть, чтобы в горах валялись такие вещи, и их еще не все собрали. Но, в любом случае, выглядит впечатляюще, раньше я такого не видел.

Типичные марокканские картины.





Виды вокруг очень живописные.





Пьем кофе в деревне на дороге. В кофе тут знают толк: в самой захудалой забегаловке стоит большая эспрессо-машина. Кофе делают крепкий, горьковато-соленый. Пьют из таких же рюмкостаканов на помятом металлическом блюдечке, что и мятный чай. Стакан воды -- все по-правильному. Отлично.



Тут же рядом продается мясо.



А вообще народ живет привычным для себя образом.



Обедали в Варзазате (Ouarzazate). Это довольно новый, не особо примечательный город. Правда, его называют африканским Голливудом: тут есть две огромные киностудии, где снимают все фильмы про Египет и не только. Говорят, тут удобнее.

И дальше по ровной дороге среди пустынной долины.



Остановили машину, чтобы вблизи посмотреть пустыню.



Это каменистая пустыня между горами, высота тут порядка 1300 м над уровнем моря. Дюн нет, зато есть какая-то мелкая растительность.



Ее даже хватает для выпаса коз и овец. Такой рельеф скорее можно назвать огромным пустырем.



Место высадки в пустыню было выбрано грамотно: тут как раз национальный парк по защите местных сусликов.



Городок Эль-Келаа Мгуна. С дороги тут открываются замечательные картины.



Развалины какой-то старинной касбы. Про касбы расскажу потом.



Панорама:



Рено 4 -- народный автомобиль, как наша Жигули-классика.



Придорожная торговля.



Город Дадес (Boumalne du Dades).









На холме не старая касба, а наоборот -- новый отель.



Хороший городок.



Вечером приезжаем в Тинерхир, где и ночуем, чтобы завтра утром посмотреть ущелье Тодра и проехать по этой же дороге обратно -- до Марракеша.



Предыдущая серия | Следующая серия
Марокко, отпуск-2009. Оглавление
Tags: Марокко, места, фото
Subscribe

  • Краков вечером

    17 октября 2013 г. Замок Вавель, как же без него. Смотровой воздушный шар. Под огромной рекламой -- нежилая гостиница советской постройки,…

  • Тетеревятник

    Харьковский лесопарк, недалеко от телевышки. Молодой ястреб тетеревятник! Ну да, я сам обалдел. Все же круто, когда в городе есть лес.

  • Гданськ вечером

    10 октября 2013 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments